首页 资讯 品牌 澳门大发盘口加盟 导购 圈子 网站导航 移动版m.chinasspp.com时尚品牌网移动版
时尚品牌网>资讯>万达百货推出首家“万达优选” 买手店模式能拯救百货业吗?

万达百货推出首家“万达优选” 买手店模式能拯救百货业吗?

| | | | 2017-10-20 13:44

在万达优选之前,南京新百收购英国零售百货HOF后成立的东方福来德就是“自有品牌+买手品牌+场景化销售”的大发盘口模式;银泰在2012年和2015年分别创立了西有和集货(JIHOOD)两个买手店品牌,一个以国际轻奢品牌为主,一个以智能化门店为特色,目前都已发展出10家以上门店;此外上海芮欧百货自营买手店Assemble by Réel、百联集团的the bálancing也都在迅速发展。本土百货与买手店模式的结合,一方面符合精品百货的发展路线,另一方面也提供了差异化的消费体验,满足了消费升级背景下更细分的消费需求。


传统百货的黄金时代早已过去,百货公司正在通过各种方式探索业态的转型与升级,万达百货最近也开始试水“买手店”了。

9月27日,全国首家“万达优选”集合店在北京通州万达百货三楼悄然落户。简洁的门店设计算不上吸睛,但整合了不同品类商品的集合店形式,的确为传统百货空间搭建了差异化的消费场景。

万达优选内部  图片来源:万达大发盘口管理官方微信

据万达优选的介绍,店内商品都是由专业买手从全球各地筛选而来,且严格控制商品性价比,品类包括时装、首饰、鞋履、护肤品、产地美食等。买手们也会根据“潮流的”、“好玩的”、“网红的”等商品情感属性对货品做高频更新,以保持集合店对年轻消费人群的吸引力。

万达优选货品摆设 图片来源:万达大发盘口管理官方微信

集合店外,这家万达百货在运营模式上也更为灵活,将依据商品的零售特点及对销售空间的需求开设“店中店”或“快闪店”。

“买手店”的大发盘口模式最早出现于二十世纪五六十年代的欧洲,由买手或店主根据个人审美、品位从全球搜罗产品并集中在一家店内陈列与售卖,决定买手店销量的关键,在于买手对款式、品味的把握。2010年开始,欧美买手店受到快时尚品牌、电商以及新营销形式的影响开始走向衰落,但国内买手店却走上了快车道。

除进入中国市场的欧洲或港资买手店、及扶持国内设计师的本土独立买手店外,近年来传统百货也开始积极引入或自建买手店品牌。

在万达优选之前,南京新百收购英国零售百货HOF后成立的东方福来德就是“自有品牌+买手品牌+场景化销售”的大发盘口模式;银泰在2012年和2015年分别创立了西有和集货(JIHOOD)两个买手店品牌,一个以国际轻奢品牌为主,一个以智能化门店为特色,目前都已发展出10家以上门店;此外上海芮欧百货自营买手店Assemble by Réel、百联集团的the bálancing也都在迅速发展。

本土百货与买手店模式的结合,一方面符合精品百货的发展路线,另一方面也提供了差异化的消费体验,满足了消费升级背景下更细分的消费需求。

中国大发盘口地产大数据联盟秘书长、中商数据CEO周长青对界面新闻表示,这种品牌集合式的买手店是围绕目标消费人群打造的终极销售场景,它们以“买手制”的形式将原本分散在百货商场中的不同类别商品集中到一个店内,为某一类消费者提供了更丰富的商品选择。

迎合多样化的消费需求外,资金、供应链及地段等优势是百货业发展买手店的重要原因。万达之所以试水这一模式,也是考虑到了万达百货、万达广场的既有优势,“希望利用万达百货海量的品类、品牌及商品资源,在万达广场这一独有的规模化大发盘口平台,通过以量制价,缩短供应链的上下游间距降低经营成本,最终让消费者获得更好的购物体验。”

在周长青看来,百货店原本就是以丰富的商品吸引客流,在转型升级中应加强挑选商品的眼光与能力、提升对客户需求的反应速度。而在百货业结合买手店的探索中,常被业界拿来与万达优选模式比较的银泰买手店品牌“集货”,正在以更智能化的方式优化“买手店”的选品方式与消费体验。

银泰将“集货”定位为“打通线上线下全渠道的买手店”,集合店商品主要来自天猫TOP品牌、线上TOP单品、线上原创设计师作品和生产商直采。虽然与万达优选一样强调店内商品的高性价比,但“集货”除了靠买手,还会结合线上大数据的分析优化选品方式。同时,“集货”智能化的门店运营也提升了消费者的线下体验。比如店内商品通过RFID磁扣可快速抓取商品信息、提升线上线下支付效率,试衣镜和试衣间可智能识别商品信息与消费者需求等,这种提升商品与消费者效率的创新也顺应了新零售的发展趋势。

目前来看,虽有不少百货都在尝试品牌集合形式的“买手店”,但这一模式尚未在业界形成潮流。周长青认为,“买手店”难以大规模复制,毕竟瞄准某一目标消费群的店铺并不一定适合所有百货的定位与调性。 


当前阅读:万达百货推出首家“万达优选” 买手店模式能拯救百货业吗?

上一篇:雅戈尔力推代理来的哈特马克斯男装 五年再造计划更仰赖服装主业

下一篇:jnby BY JNBY江南布衣童装2017秋冬新款服饰系列

分享到: | | | |

热点资讯

时尚图库

猜你喜欢

×

点击刷新验证码

立即注册

新浪微博登录 QQ账号登录
讨厌注册?直接登录就能收藏、分享你的最爱!